][ ســـلـــطــة الجزر والفـــجـــل][
المقادير :
-ملعقة صغيرة من الملح .
- 1/2 كوب زيتون أسود للزينة .
- فصّان من الثوم .
- 1/4 كوب زيت زيتون .
- 1/4 كوب بقدونس مفروم فرماً ناعماً .
- 1 كوب جبنة بيضاء مفرومة .
- 4 فجلات كبيرة أو باقة فجل .
- جزرات متوسطة الحجم .
الطريقة :
- يغسل الجزر والفجل جيداً بالفرشاة.
ـ يبرش الجزر والفجل.
ـ يدق الثوم والملح ويضاف إليهما عصير الحامض والزيت ويحرك المزيج.
ـ يسكب مزيج الثوم والحامض فوق الجزر والفجل ويحرك جيداً .
ـ تضاف الجبنة إلى الخليط ويحرك الخليط ثم يزين بالبقدونس والزيتون ويقدم
][ ســـلــــطــــة البــطـــاطـــس والـــبـــذنـــجـــان][
المقادير :
2 حبة بطاطس حجمها متوسط
2 حبة باذنجان حجمها متوسط
حبة واحدة من الخبز المفرود
حبو فلفل أخضر مفروم
عصير ليمون حبة واحدة
قليل من البقدونس المفروم
ملعقة (مايونيز )
ملح
فلفل أبيض
زيت للتحمير
الطريقة :
1- يقطع الخبز إلى مربعات صغيرة ويحمر في زيت غزير
2- تقطع البطاطس، والبذنجان إلى مكعبات صغيرة، ثم تحمر في الزيت وتصفى .
3- تحضر الصلصة وذلك بخلط عصير الليمون مع ( المايونيز )، والملح، والفلفل الأبيض .
4- تخلط جميع المقادير مع بعضها، ثم تغطى بالصلصة وتقدم .
][ ســـلــــطــــة الـــكـــرنـــب مــع الـــجـــزر][
المقاديــر:
2 كوب من قلب الكرنبة مسلوق ومخرط رفيعا .
1 بصلة صغيرة مبشورة.
2 ملعقة كبيرة ليمون
1 ملعقة صغيرة خل.
ربع ملعقة صغيرة سكر.
ملح وفلفل أسود.
مقدار من الصلصة الفرنسية.
الطريقة:
يخلط الكرنب مع الجزر والبصل.
تخفق مكونات الصلصة الفرنسية جيدا.
تصب الصلصة على خليط السلطة ويقلب المقدار.
الصلصة الفرنسية :
(نصف كوب زيت نباتى + 2 ملعقة كبيرة ليمون+1 ملعقة صغيرة خل + ربع ملعقة كبيرة سكر +ملح وفلفل أسود)
][ ســــلـــطـــة الــقــرنــبــيــط ][
المقادير:
- قرنبيطة متوسطة الحجم .
- 2 ثمرة فلفل أخضر .
- 8 ثمرات طماطم صغيرة .
- 4/3 كوب خل .
- 2/1 كوب زيت طعام .
- 2 ملعقة شاي ملح .
- 2/1 ملعقة شاي فلفل أسود مطحون .
الطريقة :
يقطع القرنبيط إلى أجزاء صغيرة ويسوى على البخار إلى أن يصبح طريا .
يقطع الفلفل الأخضر إلى أشرطة طولية وتقطع الطماطم على شكل مكعبات .
في طبق عميق يوضع القرنبيط مع الطماطم والفلفل الأخضر ويضاف إليهم الخل ,الزيت , الملح والفلفل ويقلب الجميع .
][ ســــلـــطــــة الـــمـــكــرونـــة][
المقادير:
2/1 كيلو مكرونة صغيرة بشكل نص دائرة
1 كوب مايونيز
1 ملعقة طعام خل تفاح
2/1 ملعقة شاي سكر
2/1 ملعقة شاي ملح
2/1 ملعقة شاي فلفل اسود
1 كوب كرفس مقطع صغيرا
3 حبات فلفل رومي مقطع صغيرا
طماطم روماني للتزيين
طريقة التحضير:
اسلقي المكرونة لمدة 8 دقائق دون اضافة ملح
نشفيها بعد ذلك في الصفاية مع اضافة ماء بارد كي تبرد المكرونة بعد ذلك نشفيها تماما .
في وعاء كبير اخلطي المايونيز والخل والسكر والملح والفلفل الاسود اخلطيها جيدا .
ضيفي المكرونة والفلفل الرومي والكرفس واخلطيهم جيدا .
زيني الطبق بالطماطم الروماني وبالهناء والشفاء
في حالة رغبتك بتقليل كمية الدهون في هذة السلطة بامكانك استخدام المايونيز قليل الدسم او الخالي من الدسم
][ ســـلـــطـــة الــبـــطـــاطــا بـــصـــلـــصـــة الــكـــزبــرة ][
المقادير:
700 جرام بطاطا بيضاء مقطعة أرباع طوليا
نصف خيار انجليزي من غير بذور مقطعة مكعبات صغيرة
نصف فليفلة خضراء مقطعة مكعبات صغيرة
4 بصل أخضر مقطعة شرائح (ربع كوب)
حبة طماطم متوسطة من غير بذور مقطعة مكعبات صغيرة
(نصف كوب)
كزبرة مفرومة خشنا للزينة
صلصة الكزبرة:
ثلث كوب زيت زيتون أو زيت نباتي
2ملعقة طعام كزبرة مفرومة
3 ملاعق طعام خل
نصف ملعقة شاي ملح
ربع ملعقة شاي كمون
8/1 ملعقة شاي فليفلة حمراء بودرة- cayeene
طريقة التحضير:
الصلصة:
رجي جميع المقادير مع بعض في وعاء مغطى.
السلطة:
اسلقي البطاطا في ماء مملح، صفيه من الماء أزيلي عنه القشرة وقطعيه إلى مكعبات.
اتركيه حتى يصبح دافئا، أسكبي عليه الصلصة ثم الخيار والفليفلة والطماطم والبصل.
قدميه مباشرة أو ضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين أو حتى يبرد.
اخلطيه قبل التقديم وزينيه بالكزبرة المفرومة.
][ ســـلـــطـــة الـــجـــرجـــيـــر بــالـــتــونـــة ][
المقادير:
حزمة جرجير
خس من نوع الكبوتش المستدير
خيارتين
علبتين تونة بيضاء صغيرة
طريقة التحضير:
اغسلي الجرجير جيدا ثم نشفيه ثم ضعيه في طبق بدون تقطيع
اغسلي الخس وقطعيه بيديك وليس بالسكين حيث انه يفقد
الحديد اثناء تقطيعه بالسكين ثم نشفيه وضعيه
فوق الجرجير في دائرة اصغر من دائرة الجرجير حيث يظهر الجرجير من تحته
اغسلي الخيار وقطعيه شرائح وضعيه على جوانب الطبق
افتحي علبة التونه وصفيها من الزيت تماما ، ثم ضعيها فوق الخس
طريقة تحضير التوابل الخاصة بالسلطة :
ربع كوب زيت زيتون
عصير ليمون واحدة
ملعقة طعام خل ابيض
فص ثوم
قطعة زنجبيل طازج يعادل حجم فص الثوم
فلفل وملح
نضع جميع المقادير في الخلاط ونخلطها حتى تمتزج تماما
نضع التوابل على طبق السلطة ونقدمها طازجة وشهية
وبالهناء والعافية
][ الـــســـلـــطـــة الـــيـــونـــانــيــة ][
المقادير:
ـ رأس خسة إفرنجية.
ـ حبة خيار كبيرة.
ـ حبة بندورة كبيرة.
ـ حبتان من الفجل.
ـ بصلة صغيرة.
ـ 8 حبات زيتون أخضر.
ـ 60 جرام جبنة.
ـ ملعقتين طعام زيت زيتون.
ـ ملعقة طعام خل أحمر.
ـ 1/2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر مجففة.
ـ ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.
طريقة التحضير :
ـ
تحضر السلطة بغسل ورق الخس وتركه ليتقطر ثم يقطع إلى قطع صغيرة, كما يقطع
الخيار إلى دوائر رقيقة وكذلك الفجل والبصل ، أما البندورة فتقطع إلى قطع
صغيرة, وكذلك الجبنة تقطع إلى مكعبات صغيرة أيضاً.
ـ وفي طبق التقديم يوضع الخس أولاً ثم دوائر الخيار والفجل والبصل, وبعد
ذلك توضع البندورة والجبنة ، ثم يخلط كل من الخل والزعتر والملح والفلفل
بشكل جيد, ويصب الخليط فوق السلطة, بعد ذلك يوضع زيت الزيتون على كامل
السلطة, وتزين بالزيتون الأخضر وتصبح جاهزة للتقديم.
][ ســـلـــطـــــة الـــفــواكـــة الـــمـــجـــفــفــة ][
المقادير:
ـ 2 حبات رمان.
ـ 2 حبات برتقال.
ـ 6 حبات برقوق طري.
ـ 2 حبات كيوي مقطع إلى أرباع.
ـ 50 جرام لوز مرقق.
ـ 6 حبات تين مجفف.
ـ 6 حبات تمر محشو باللوز.
ـ 6 حبات مشمش مجفف.
طريقة التحضير :
ـ يتم تحضير طبق سلطة الفواكه الجافة والطازجة بتقشير البرتقال وتقطيعه إلى أرباع, ويقطع أيضاً البرقوق إلى قطع رقيقة طولياً.
ـ وفي طبق التقديم يتم صف أرباع البرتقال وشرائح البرقوق بالتناوب, أي قطعة
برتقال وقطعة برقوق ، وبعد ذلك يتم تزيين الطبق بالكيوي ، والتمر المحشو
باللوز ، والتين المجفف ، والمشمش المجفف .
ـ وأخيراً يتم رش حبات الرمان واللوز المرقق ، وهكذا يصبح الطبق جاهزاً للتقديم في أي وقت.
][ ســـــلـــــطــــة الـــفـــواكـــة الاســـتـــوائــيـــة ][
المقادير:
صوص اللوز (تحت)
3 موزات مقشّره ومقطّعه
أفوكادو مقشّر ومقطّع
2 كيوي ومقشّر ومقطّع
مانجة مقطعه طوليا مناصفة
1 بابايا مقشّره ومقطّعه
1/4 كأس جوز الهند
الطريقة:
قومي بعمل صوص اللوز .
امزجي بقية المكونات ماعدا جوز الهند .
رشّيها بجوز الهند للتزويق .
صوص اللوز :
1/3 كأس قطّع لوز
1/3 كأس عصير برتقال
1/3 كأس زيت
3 ملاعق طعام سكّر أسمر
ملعقتا طعام عصير ليمون
1/4 ملعقة شاي ملح
1/4 ملعقة شاي قرفه مطحونه
اخلطي كل المكونات في الخلاط جيدا . برّديها لساعة واسكبيها على الفواكهه عند التقديم .
][ ســـلـــطــــة الـــحـ،ـــمــــص ][
المقادير:
1علبة حمص
1بيضة مسلوقة مقطعة أرباع
3ملاعق طعام بقدونس
1بصل
1فلفل بارد مقطع صغير
1فص ثوم
3ملاعق طعام ليمون
1ملعقة طعام زيت زيتون
1ملح _فلفل أسود
الطريقة:
في المقلاة ضعي الزيت أضيفي البصل والثوم على نار متوسطة حتى يصبح لونها ذهبي
أضيفي الملح والبهارات ثم أرفعيه عن النار
أضيفي الليمون الحمص والبقدونس ثم أضيفي البيضة
][ الـــســــلــــطـــــة الـــروســـيـــة ][
المقادير:
نصف كيلوجرام بازلاء -
نصف كيلوجرام بطاطا مسلوقة -
فجل أحمر -
زيتون أخضر -
كرفس -
ملح -
مايونيز أو صلصة سلطة
الطريقة:
تسلق الخضروات على البخار سلقا جيدا وتتبل وتترك حتى
تبرد تماما، فيما عدا الفجل الأحمر لا يسلق، يقطع حلقات ويقلب مع الخضروات
التي بدورها تمزج في المايونيز أو صلصة
][ ســـــلـــــطـــــــة الـــفـــلـــفـــل الـــمـــغــربـــيـــة ][
المقادير:
2 فلفل كبيرة-
1طماطم-
قليل من الثوم المدقوق -
ملح-ابزار-
قليل من القزبراو اكزبره -
زيت .
الطريقة:
يشوى الفلفل على النار و يقشر و يقطع إلى مربعات متوسطة الحجم
تقطع الطماطم إلى مربعات صغيرة و توضع على المقلاة مع الفلفل و الزيت و
الملح و الثوم و الأبزار تترك على النار مع التحريك بعض المرات لكي لا تحرق
و حينما تنضج تقدم في طبق
][ ســــلــــطــــــة الــــزبـــادي بــالــخـــضـــار ][
المقادير:
3خيار متوسطه -
و2جزر متوسطه -
وعلبة دره -
وشبت -
و علبة زبادي -
و 1 طماطم -
وملح -
وفلفل اسود .
الطريقة:
تقطع قطع صغيره خيار وتضع في صحن التقديم وتبشر الجزر
وتفرم الشبت وتقطع الطماطم صغيره وتوضع في الصحن وتضع عليها علبة الدره
وزبادي وتضع الملح والفلفل الاسود وتخلط وتزين وتقدم.
][ ســـــلــــطـــــة بــابــا غـــنـــوج ][
المقادير:
باذنجانة واحدة متوسطة -
ملعقتين صغيرتين طحينة -
ملح فلفل أسود -
القليل من الخل الابيض .
الطريقة:
تقلى الباذنجانة كما هى بدون تقطيع فى قليل من الزيت
بضاف الطحينة والملح والخل والفلفل الاسود وقليل من الماء لتحضير الصلصة البيضاء وتمزج حتى يصير المزيج متجانس
تقشر الباذنجانة وتهرس جيدا ثم تضاف الى المزيج السابق تحضيرة
تجمل ببعض البقدونس المفرى وبالهنا والشفا
][ ســــلـــطـــة تــركـــيــة ][
المقادير:
خس -
1 خيار -
2 بقدونس -
1 خبز لبناني خفيف مقلي صلصه الروب عدد 3 -
ملعقتان مايونيز-
حص ثوم-
عصير ليمون -
ملح حسب الرغبه .
الطريقة:
اول شيء تقطي جميع الخضار وتضعينها فوق بعضها وقلي
الخبز الخفيف وضعيه فوقها والصلصه تضعي على الروب حص ثوم والمايونيز وعصير
الليمون وضعي الملح حسب الرغبه
][ الـــســـلـــطــــة الــــصــــيــــنــــيــــة ][
المقادير:
2 خس أمريكي -
كاجو مكسر ( قليل حسب الرغبة ) -
1 كوب خل قصب -
ملح -
3 عروق بصل أخضر مفروم ناعم -
شوية شعيرية صيني مقلية .
الطريقة:
اخلطي البصل مع الخل والملح
افرمي الخس الأمريكي شرايح صغيرة
ضعي كل الأشياء على بعض وقلبيها
قدميها في الحال حتى لا تفسد الخضروات
][ ســـلـــطــــة الـــبـــطـــاطـــس والـــكــرفــس مـع الـــتـــفــاح ][
المقادير:
3حبات بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات –
1تفاح اخضر مقطع مكعبات –
عود كرفس مفروم –
1بصل اخضر مقطع دوائر –
1فلفل رومي احمر مقطع مكعبات
مقادير الصوص:
½ كاس مايونيز + 1م ك سكر ناعم + رشة ملح + 2م ك خل او ليمون _ ¼ م ك ماسترد تخلط جيداً
الطريقة:
تخلط جميع المقادير معاً ثم يضاف لها الصوص وتقلب جيدا وتوضع بالثلاجة حتى تبرد لانها اطعم وهي باردة.
][ ســــلــــطــــة فـــرنـــســـيـــة ][
المقادير:
2 حبة طماطم+ 2 حبة خيار +3حبات جزر +2 حبة بطاطس متوسطة الحجم +حزمة خس
+عصير ليمونة + ملح حسب الرغبة + 2 ملعقة طعام زيت طعام
الطريقة:
يسلق البطاطس و الجزر ثم يقشر و يقطع على شكل حلقات ويقطع الطماطم و الخيار أيضا الى
حلقات-
يغسل الخس جيدا وتعمل منه فرشة على طبق دائري ثم يرص الجزر على شكل دائرة
في وسط الطبق وترص حوله حلقات الخيار ثم حلقات الطماطم ثم البطاطس
يخلط عصير الليمون و الملح و الزيت ويرش به وجه السلطة{يمكن اضافة اي خضار آخر }
][ ســـلـــطـــة blue cheese ][
المقادير:
1-خس (حسب الكميه)(يقطع باليد)-
2-خبز يابس (على شكل مكعبات)-
3-شرايح لحم(بقري) رقيقه جدا(الكميه حسب الرغبه)-
4-خلطة blue cheese(الجاهزه).
الطريقة:
تخلط المقادير كلها ويضاف إليها شرايح اللحم بعد قليها بقليل من الزيت وتقطع (على الطريقه التي تناسبكم) وبالعافيه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق